О "Варяге"...два слова.
Jul. 8th, 2011 02:37 pmМного пишут лжи и полулжи о героическом бое русского крейсера "Варяг" с 6 японскими крейсерами усиленными 10 миноносцами в первый день первой русско-японской войны.
Попробую дать ответ.
Во-первых "Варяг" представлял собой бронепалубный крейсер с сильным торпедным вооружением и очень слабо защищенной артиллерией. Фактически единственной предусмотренной защитой арт. расчетов от огня противника было распределение орудий по палубе крейсера.
Против него японцы выдвинули 1 броненосный крейсер и 5 бронепалубных. По силе артиллерийского огня японцы превосходили одинокий русский крейсер более чем в 5 раз.
Команда "Варяга" провела бой на твердую "4", что учитывая фактор внезапности начала войны, можно считать образцом для подражания. Лучше, в первый день войны, воевали только ребята-погранцы на Даманском (не те что погибли в 1 секунду боя, а те что пошли в обход и потом славно попиздили китайцев).
Вообще раскладывать бой по полочкам - не буду, для меня там всё слишком очевидно.
Хочется сказать о другом. О ГЛАВНОМ. (на мой взгляд)
Тему "Варяга" СОЗНАТЕЛЬНО зауживают, чтобы мы, наследники их подвига тонули в деталях и НЕ ВИДЕЛИ ГЛАВНОГО.
Теперь о Главном. Главное это не сам бой (каким бы он не был) а РЕЗУЛЬТАТЫ боя. И вот здесь от нас скрывают ВСЁ. Да-да ВСЁ.
К чему нас приучают? К тому что японцы не потеряли ни одного крейсера а русские потеряли (хоть и героически) один.
А ведь в реальности судьба войны в те времена традиционно решалась в ГЕНЕРАЛЬНОМ СРАЖЕНИИ. Которое и происходило ОДНОВРЕМЕННО с боем "Варяга" у Порт-Артура. В 300 милях от Чемульпо.
Таким образом японцы задействовав против "Варяга" 6 крейсеров ослабили свои ГЛАВНЫЕ силы на эти самые 6 кораблей. А русские потеряв для ГЕНЕРАЛЬНОГО сражения 1 крейсер сократили японские силы на 6 вымпелов.
А нам твердят про "бездарно погибший крейсер"!!! КПД господа "подлизападники" 1 к 6 !!!
Почему про этот КПД все молчат ? Ну во-первых русские адмиралы в Первом сражении той войны НЕ воспользовались этим эффектом. Они попросту побоялись обострять сражение до стадии или-или..
Отбились и ладно.
Увы, НЕ ладно. ШАНС был упущен. ШАНС выйграть войну, шанс ради которого погибла сотня русских моряков..
Вот, собственно и всё. Естественно, если упускать ТАКИЕ шансы, то и войну не выйграть... что собственно и случилось.
((
п.с. Добавлю, если бы Старк и Алексеев решились бы на бой подобный Лиссе то последствия для японцев были бы катастрофические. Русские сражались у входа на свою базу и любой тяжело поврежденный русский корабль мог легко выброситься на берег, а вот японцу при получении тяжелых повреждений надо было плыть до Японии 600 миль - расстояние огромное, по тем временам, а для серьезно поврежденного корабля поросто НЕреальное.
т.е. японцы все сильно поврежденные корабли были бы вынужденны ЗАТОПИТЬ, а русские - даже более поврежденные сохраняли....